WORLD OF WARCRAFT

Тема: Экзорсус о кризисе российского и СНГ-рейдинга  (Прочитано 31986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Wishko

  • Moderator
  • Сообщений: 22925
  • Репутация: 31975



Несколько дней назад стало известно, что гильдия Экзорсус прекращает участие в гонках прогресса и переходит в более казуальный формат рейдинга с двумя вечерами игры в неделю. В комментариях к новости развернулось горячее обсуждение причин этого решения, и предположения выдвигаются самые разные. В конце 2019 года на сайте гильдии был опубликован материал, посвященный кризису российского и СНГ-рейдинга, который наверняка является одним из ключевых поводов для выхода из соревновательной игры.:cut:

СНГ-сообщество является довольно ограниченным и моноязычным, поэтому нельзя взять для серьезной игры кого-то за его пределами, в результате чего возникает проблема нехватки кадров. Ухудшает ее то, что приток новых игроков в этот тип контента, в том числе по вине разработчиков, очень невелик, поэтому составы "изнашиваются", люди уходят, а подобрать новые кадры им на смену чрезвычайно сложно, особенно для сильнейших гильдий мира. Вкупе с растущим временем, которое требуется затрачивать на игру и подготовку к рейдам, это приводит к самому настоящему кризису рейдинга, что особо ярко проявляет себя в СНГ.

Цитировать
Кризиc Российского и СНГ рейдинга

Если вы спросите любого игрока, серьезно относящегося к рейдингу, о том, в каком состоянии гильдии и вообще рейдинг в СНГ находятся сейчас, то большинство ответит вам, что есть некоторое состояние кризиса.

В чем же оно выражается и откуда вообще это взялось?

СНГ комьюнити очень сильно отличается от, например, Европейского. Во-первых, в % соотношении Европейцев играет намного больше, ибо WoW более развит в китайском и англоязычных регионах, нежели СНГ. Во-вторых, комьюнити СНГ моноязычное, то есть серьезную организованную игру вы можете сотворить только с членами этого комьюнити. К сожалению, все моноязычные комьюнити, кроме английского и китайского, сталкиваются с проблемами нехватки кадров. Причем, если просто набрать людей в условное подземелье не является большой проблемой (хотя не везде и не всегда), то вот собрать определенный топ игроков в одной гильдии - это уже большая проблема.

Рейдинг на высоком уровне всегда требовал свежей крови. Это естественный процесс, когда часть людей уходит, особенно, учитывая, что Blizzard не уделяет должного внимания рейдовой гонке и рейдящим гильдиям, а другие люди приходят. Состояние кризиса приходит тогда, когда старый состав уже максимально "износился", то есть люди потеряли мотивацию и запал играть дальше, но еще играют по инерции, просто потому что привыкли, а новых кадров такого же уровня найти не удается.

Это очень хорошо видно по топовым гильдиям, поскольку в условиях жесткой конкуренции просадка по нескольким позициям уже влечет вылет из насиженных в топе мест. Но если проблемы в условном Экзорсусе могут быть связаны с абсолютно разными факторами, и совершенно не очевидно, что это не личные проблемы гильдии, то если мы посмотрим результаты СНГ рейдинга в целом, то они покажут абсолютное сходство.

Мы взяли "закрывающие" позиции, а именно топ-10 и топ-20 СНГ рейдинга и проанализировали как изменялся СНГ рейдинг на всем протяжении форматов "Мифик рейда". Все данные взяты с WowProgress, что не учитывает многие Китайские гильдии. Но для сравнения они и не нужны

Warlords of Draenor

Выход Дренора очень сильно потрепал тех, кто играл в формате 10man до выхода дополнения, поскольку топовая сложность теперь была доступна только для 20 человек. Так, например, рейдящая в 10ке всеми любимая гильдия Paragon вернулась в большой рейдинг и сразу заняла там первое место, правда потом уже в Литейной уступив трон Методу.

Локомотив РУ рейдинга Экзорсус в тот момент развалился на 2 гильдии: Открытость и собственно сам Экзорсус, после чего занял вполне неплохое третье место в мире, уступив Китайцам, которые скупали Блэк маркет и которые "не конкуренты", однако уже в следующим дополнении занял 6е место, чуть не пропустив вперед себя их конкурентов из Братства Волков (World 11).

Тем временем 10 место в РУ вкладке отошло в созданной с большими амбициями гильдии Эйфория, это так же было весьма неплохое 84 место в мире. Эту цифру стоит запомнить, чтобы понять, с чего мы начинали.
20 место ушло старичкам из КРАШ теста, и они заняли 164 место в мире.

Конец дополнения завершился для топ-10 гильдии Вайп на треше на 75 месте в мире, а топ-20 унесла гильдия Райз с 175 местом.

Legion

После весьма спокойного Дренора, Легион приносил в игру кучу нового контента, мифик плюс систему, легендарки, артефакты, и... море фарма.

Тогда, в конце 2016 года, казалось, что игра наконец встала на правильные рельсы, и дополнение оценивалось хорошо среди самых разных слоев игроков. Уже через полгода количество тех, кто не выдерживает темп игры, окажется слишком много, чтобы это не влияло на процессы, происходящие в комьюнити.

Экзорсус в 2016 успевает быстрее всех забрать World First Изумрудного Кошмара, что многими воспринималось как случайность. Но не все случайности действительно случайны. На фоне развалившегося на 2 части Метода, Экзорсус выглядел как вполне себе конкурентоспособная гильдия, и несмотря на то, что абсолютно все верили в непобедимость нового осколка Метода под названием Serenity, в начале 2017 Экзорсус взял свой первый и единственный полноценный World First в РУ вкладке в рейде Цитадель Ночи.

Но уже тогда изменения Легиона понемногу сказывались. Все больше и больше людей не могли выдержать темп игры, что привело к развалу некоторых серьезных гильдий, в том числе и стабильного "поставщика кадров" для Экзорсуса гильдию Fusion.

Кризис в первую очередь бьет по менее успешным гильдиям, поскольку там фактор мотивации играть на прогресс играет существенно меньшую роль. Дальневосточники из гильдии Рассвет успевают запрыгнуть в последний вагон, и со своим 10м местом в РУ регионе оказываются на 93м месте в мире. А вот топ-20 уже пришлось подвинуться, и гильдия КрашТест оказывается на 223 месте в мире.

Но это было только начало.

Уже через полгода вышел один из самых сложных рейдов за все время существования игры - Гробница Саргераса. Рейд, в котором вновь объединившийся Метод и на тот момент действующий чемпион Экзорсус сидели больше 3х недель, прежде чем одолеть Килджедена. Плюс ко всему, любой нормальный рейдинг требует нескольких персонажей, с чем в легионе была особая проблема, поскольку легендарки нужно было выбивать на каждый спек и персонажа отдельно, фармить Силу Артефакта тоже нужно было отдельно, да и вообще сами боссы были практически неубиваемыми для 99% гильдий до нерфа. Так, например, до первого масштабного нерфа Килджедена осилили только 2 гильдии: Метод, взявшие World First, и Экзорсус (World 2).

А вот остальные гильдии начали сыпаться еще тогда. Так, например, топ-10 РУ гильдия впервые за несколько лет вылетела из мировой сотки, и заняла 126 место в мире (Дивайд), а топ-20 гильдия и вовсе оказалась на 300 месте (Девять). К концу дополнения фармить нужно было уже существенно меньше, да и часть игроков смогли в казуальном режиме подготовить своих персонажей, однако существенного влияния это не оказало. Топ-10 гильдия СНГ опустилась на 154 место (Аструм) , а топ-20 поднялась на 251(Справедливые).

Battle for Azeroth

Выход битвы за Азерот был неким лучиком надежды для рейдового комьюнити. Сплит рейдов, то есть рейдов, где гильдии собирают только несколько мейнов, и заполняют все слоты альтами, чтобы мейнам отдавать весь лут, больше не требовалось (это была ошибка, как оказалось), фарм Азерита (пришло на смену силе Артефакта) теперь был для всех спеков сразу, да и в целом требования по фарму снизились.

Но вместе с этим возросла и конкуренция в мире. Плюс ко всему, старт Битвы за Азерот - это старт новой эры в гонке за World First, потому как Метод открыли ящик Пандоры и начали ее стримить. Это впрочем не помешало им взять World First в первом рейде Битвы за Азерот, но другие гильдии могли быстрее ознакамливаться с тактиками лучших гильдий в мире, а не ждать видос последнего босса из-за золотого правила 5 убийств.

Раньше существовало негласное правило, по которому сделавшая World First гильдия имела право первой запостить свое видео убийства, но делать это можно было только после того, как суммарно в мире босса убьют 5 гильдий.

Однако, РУ рейдинг от Легиона оправился не сильно, и топ-10 гильдия в РУ регионе лишь чуть-чуть улучшила результаты и стала в мире 145, а топ-20 (те же Справедливые) и вовсе упал на 338 позицию. Это была последняя гонка прогресса, где русскоязычная гильдия была в призовой тройке. Уже в следующей Битве за Дазаралор Экзорсус потеряет запас прочности и спустится на 6 место, топ-10 гильдия на 160 (Эден), а топ-20 на 338 (Фрактал).

Горнило Штормов оказалось в целом не особо интересным рейдом для гильдий. Всего лишь 2 босса, причем один из них, Уу'нат - один из самых сложных боссов в истории WoW. Многие гильдии решили просто не идти туда, потому как кроме ачивки эти боссы практически ничего не давали. Как итог - всего лишь 7 гильдий вообще осилили Уу'ната даже после нерфа.
Экзорсус в этой гонке занял 10 место.

Ну и последняя гонка, Вечный дворец, где в 10ке лучших гильдий мира впервые не оказалось гильдии с Русскоязычных серверов. Экзорсус, отказавшись от хардкорного РТ опустился на 11 место (19 место по Raider.io), топ-10 РУ гильдия поднялась на 130 место (Райдо), а топ-20 на 215 (Справедливые).

Итого, как результат, мифик рейдинг начинался для русскоязычных гильдий с 84 места в мире для топ-10 гильдии, и 164 места для топ-20. Сейчас же, картина сильно поменялась: 129 и 215 место соответственно.

Если даже откинуть сухую статистику, то становится понятно. Рейдинг все еще привлекает сотни тысяч людей, но вот то, сколько времени ты должен тратить на другие активности, то, на какие активности ты должен это время тратить (острова, локалки, фронты), и то, насколько игра противодействует интересу игрока в угоду реиграбельности (сущности - отдельно на персонажа, шея - отдельно на персонажа) - все это явно отпугивает людей от, возможно, самого интересного PvE формата игры за всю историю индустрии видеоигр.
« Последнее редактирование: 18 Мая, 2021, 11:21:43 by Wishko »

dachman

  • Рядовой
  • Сообщений: 140
  • Репутация: 39

  • Варкрафт: +
    • Имя: dachman
    • Класс: прист
    • Сервер: разувий
  • Рейтинг -11
Нужно было средства вкладывать в развитие рейдинга, путём его финансовой поддержки, в гонке за ВорлдФёрст. А не в бесполезных Котиков. Ну теперь получаем - то, что получаем.
Кто понял жизнь тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, как дождь идёт и как снежинки тают.

Busido

  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1099
  • Рейтинг 13
Экзорсус, как флагман российского рейдинга, безусловно имеете право на подобный анализ. Очень жаль, что комплекс факторов наших известных реалий не даёт реализовать себя в современном рейдинге. Чтобы занимать высокие позиции необходимо сделать вов полноценной работой, а не посвящать этому лишь вечера / выходные и несколько недель на освоении. А это практически невозможно в условиях нашего региона. Жаль, что так выходит и большое спасибо всей команде, что радовали нас победами и достойно представляли ру-вкладку.

Solpan

  • Сообщений: 72
  • Репутация: -3
  • Рейтинг 21
Экзорсус, как флагман российского рейдинга, безусловно имеете право на подобный анализ. Очень жаль, что комплекс факторов наших известных реалий не даёт реализовать себя в современном рейдинге. Чтобы занимать высокие позиции необходимо сделать вов полноценной работой, а не посвящать этому лишь вечера / выходные и несколько недель на освоении. А это практически невозможно в условиях нашего региона. Жаль, что так выходит и большое спасибо всей команде, что радовали нас победами и достойно представляли ру-вкладку.
По-моему когда в игру надо "ходить как на полноценную работу", то это с игрой что-то не так, а не с игроками.

Ksan

  • Сообщений: 51
  • Репутация: 6

  • Варкрафт: +
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг -11
Переехать играть за мертвую фракцию и сокрушаться о упадке ру комьюнити?

Railla

  • Сообщений: 2564
  • Репутация: 2801

  • Варкрафт: +
    • Имя: Асмира/Райлла
    • Класс: Дк/Паладин
    • Сервер: СД
  • Рейтинг 0
К сожалению, логично.

Сначала сыпались средние гильдии - так как лут можно было взять из разных активностей, количество рекрутов в них упало. А "с верху", как изюм, выбирали хороших игроков. Это было видно еще по моей гильдии в 16 году.
А потом выбирать стало некого.

Я понимаю решение АБ, делать игру более массовой. НО популярность игра взяла именно из за рейдов. А тут получается 2ной страйк - и сложность рейдов растет, и времязатраты.

А так - молодцы. Спасибо.

SnxzJ

  • Сообщений: 391
  • Репутация: 129
  • SNXZj#2863

  • Варкрафт: +
    • Имя: Челэри
    • Класс: Шаман
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг 8
Даже сделай ВоВ работой мы бы всё равно были на позиции догоняющих. Европейцы и азиаты имеют другую менталку совсем. Это и в обычной работе прослеживается, и в играх и в киберспорте.
За пределами СНГ больше людей, которые эффективнее расходуют своё время и стараются заботиться о чужом. Это, кстати, первое что бросается в глаза когда ты попадаешь в среднестатистическую гильдию на евро серверах. Ты даже не хочешь проводить параллели, оно само. Даже люди которые там казуально играют стараются выкладываться и учиться на ошибках, а так же думают как их исправить. Они чаще подготовлены к рейдам или другому контенту. Потому что им жалко своего и чужого времени.
Это ровно та же проблема, почему у нас нет особых успехов в киберспорте, за редкими исключениями естественно.
Экзорсус на самом деле большие молодцы и были гильдией смотря на которую мне было приятно, потому что это был достойный ответ европе. И европа Экзорсус, к слову, достаточно поддерживала.
В условиях огромного дефицита кадров делать такие результаты - это дорогого стоит. Молодцы. Теперь можно и отдохнуть. Удачи вам, парни!

Incorer

  • Сообщений: 300
  • Репутация: 469

  • Варкрафт: +
    • Имя: Алексей
    • Класс: Rogue
    • Сервер: Элизиум
  • Рейтинг 1
Так нужно старым игрокам платить деньги, желательно больше чем они могли бы получать в офисе, для этого нужны спонсоры. Например те же Navi играют и не жалуются на нехватку кадров. Просто в ДОТА это кибердисцеплина (не знаю есть такое слово или нет) а ВОВ это игра по фану, проблема в самой игре а не в гильдиях !
http://copyprinters.ru/ - можно любой статьей поделиться в соцсетях

LoganGrimnar

  • Сообщений: 570
  • Репутация: 669

  • Варкрафт: +
    • Имя: Хризима
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Ревущий фьорд
  • Рейтинг 4
Господи все когда-то заканчивается UO, PW, LA , EQ, RO  и вовка сдуется, уже с такой их политикой она агонизирует и держится токо на фанатах и лютых микротранзакциях.

Crazyyarko

  • Сообщений: 309
  • Репутация: 654

  • Варкрафт: +
    • Сервер: СтражСмерти
  • Рейтинг 0

По-моему когда в игру надо "ходить как на полноценную работу", то это с игрой что-то не так, а не с игроками.
если за эту "игру" ты получаешь зарплату, то это и есть работа)))

Весенин

  • Сообщений: 101
  • Репутация: 202
  • Рейтинг 0
Переехать играть за мертвую фракцию и сокрушаться о упадке ру комьюнити?
Этой статье уже 2.5 года. Задолго до переезда анализ.

Ар-Фаразон

  • Сообщений: 92
  • Репутация: 118
  • Рейтинг 0
Господи все когда-то заканчивается UO, PW, LA , EQ, RO  и вовка сдуется, уже с такой их политикой она агонизирует и держится токо на фанатах и лютых микротранзакциях.
Сколько играю, столько и слышу про "агонию"

Богатырёша

  • Сообщений: 391
  • Репутация: 57
  • нет ничего страшнее, чем неопытный, но смелый танк

  • Варкрафт: +
    • Имя: Мазилкин
    • Класс: Охотник
    • Сервер: Азурегос
  • Рейтинг 10
Да нет никакого кризиса. Просто у нас не платят 300 долларов в неделю безработным :) платили бы - мы бы первые 100 мест держали

SnxzJ

  • Сообщений: 391
  • Репутация: 129
  • SNXZj#2863

  • Варкрафт: +
    • Имя: Челэри
    • Класс: Шаман
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг 0
Так нужно старым игрокам платить деньги, желательно больше чем они могли бы получать в офисе, для этого нужны спонсоры. Например те же Navi играют и не жалуются на нехватку кадров. Просто в ДОТА это кибердисцеплина (не знаю есть такое слово или нет) а ВОВ это игра по фану, проблема в самой игре а не в гильдиях !

И как много нави добились за последние годы? СНГ киберспорт сейчас не в лучшем состоянии и в доте в том числе игроков нет. Есть большое количество старичков, которые сидят на ЗП и уже много лет как не заботятся о своей форме потому как понимают, что выше головы уже не прыгнут.
В рамках доты у нас был только 2010-2013 годы, когда ДТС-Нави душили, так же был год в котором виртуса были хорошими претендентами на самые престижные трофеи, хотя и не дожали немного. Ещё через пару лет те же виртуса показывали отличные результаты, но на этом всё.
Стабильных результатов нет, новых талантов тоже нет (или их не хотят продвигать, тут уж не знаю).

Проблема тут скорее в том, что дота в регионе популярна и по этому есть спонсоры, которые готовы вкладывать в пусть и не самые сильные в рамках мировых противостояний коллективы. Вов в снг - ну такое.
Ровно та же причина почему у нас нет сильных команд по лолу, почему у нас не играют в овервоч или валорант (а если и пытаются, то в рамках тир 3 сцены).

GrossPanda

  • Сообщений: 1065
  • Репутация: 2124
  • Рейтинг 0
Как же душно написан этот текст, еле осилил дочитать.
Ну по факту рейдинг умирает. И это не вина близзов. В современном мире люди не хотят тратить такое количество времени на игру. Тем более на РТ 3/7 по 3-4 часа. Это контрпродуктивно

 

закрыть